Schulsozialpädagogik an der Alexander-Coppel-Gesamtschule

Sozialpaed

Die Nachfrage nach Angeboten der Schulsozialarbeit ist angesichts der zunehmenden Komplexität von Erziehung und Bildung in einem dynamischen und leistungsorientierten Schulwesen in den letzten Jahren stetig gestiegen. Sozialpädagogik am Standort Schule möchte eine Brückenfunktion zwischen den Sozialisationsinstanzen Schule und Familie bilden und dabei insbesondere das Sozialverhalten und die Lernmotivation der Schülerinnen und Schüler fördern.

Die Diplom-Sozialpädagogen Frau Blödorn und Herr Herrmann richten sich mit ihrem Angebot an alle Kinder und Jugendlichen, die unsere Schule besuchen, sowie an deren Familien. Auch die Beratung der Eltern, der Austausch mit dem Kollegium und die Vernetzung mit anderen sozialen Institutionen gehören zu ihren Aufgabenfeldern.

Einen Schwerpunkt des schulsozialpädagogischen Angebotes bildet die Einzelberatung von Schülerinnen und Schülern, die unter persönlichen, schulischen oder familiären Schwierigkeiten leiden und einen Ansprechpartner für ihre Sorgen und Nöte suchen. Darüber hinaus bieten unsere Sozialpädagoginnen fachunabhängige pädagogische Fördergruppen für die Schülerinnen und Schüler des 5. Jahrgangs sowie individuelle Lernberatung an. Zusammen mit den Lehrerinnen und Lehrern unserer Schule organisieren Frau Blödorn und Herr Herrmann regelmäßig Workshops und Projekte mit Klassen und Schülergruppen u. a. zu den Themen Mädchen- und Jungenförderung, Gewaltprävention, soziale Kompetenz, Selbstbehauptung und Mobbing.

Frau Blödorn und Herr Herrmann sind täglich unter der Telefonnummer 0212/59984-33 oder per E-Mail zu erreichen: soz-paed@acg.schule. Das Büro der Schulsozialpädagogen ist im Gebäude des 5. Jahrgangs zu finden (G-Gebäude, 1. Stock, Raum G 25). Schülerinnen und Schüler, die Frau Blödorn und Herrn Herrmann kennenlernen wollen, sind herzlich in den OMA- und AG-Angeboten der Sozialpädagoginnen willkommen.

Flyer Schulsozialarbeit ACG SG 2018

Frau Blödorn